我校组织召开科技部国家重点研发计划项目“政府间国际科技创新合作重点专项”启动会

作者: 时间:2023-11-08 点击数:

近日,由我校动物科技学院张杰研究员和蒙古国蒙古生命科学大学联合申报的项目----《口蹄疫和结节性皮肤病流行病学调查及其现场诊断试剂盒合作研发》(项目编号:2023YFE0199900)获批科技部国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作重点专项”。

11月4日,该项目启动会在秦皇岛校区召开。校领导杨越冬教授出席会议。科研处、国际交流与合作处、动物科技学院有关领导、老师和项目组成员参加了启动仪式。科研处处长闫立英教授主持了项目启动会。

会议邀请了河北省科技厅国际合作处二级调研员赵书海、副处长尹志刚,中国兽药协会会长、国家兽药产业技术创新联盟理事长才学鹏研究员,河北省动物疫病防控中心、全国规模化养殖场动物疫病净化评估专家路广计研究员,秦皇岛海关高级主办聂维忠研究员,中国农业科学院兰州兽医研究所临床中心副主任、国家肉羊产业技术体系岗位科学家尚佑军研究员,以及东北大学秦皇岛分校管理学院(财务专家)贾圣武教授等专家学者参加。

杨越冬教授对各位领导和专家到校指导项目启动活动表示衷心感谢。她表示,这是我校承担的第一个国家级重点研发计划政府间国际合作专项,该研究项目的获批是我校在国家重点研发计划中的又一重要突破,为我校积极融入“一带一路”建设和组织国家级重大项目申报积累了经验。希望该项目能够充分发挥中蒙双方资源优势,在协同创新和高质量发展思想指引下,突破难关,取得丰硕的科研成果,助力两国家畜养殖业健康发展,并为全球养殖业可持续发展贡献一份力量。

赵书海调研员对学校和项目组表示祝贺,同时对项目执行与管理提出了要求与建议。他表示,这既是河北科技师范学院承担的第一个国家级重点研发计划政府间国际合作专项,也是科技部在中蒙科研合作方面的又一重要布局,是我国在畜牧生产和疫病防控等重点合作领域展开深入交流与对接的体现。他指出,项目的启动实施意义重大,希望项目组严格按照实施方案推进科研进度,按照时间节点和步骤认真组织实施开展研究。

项目负责人张杰研究员介绍了项目实施的背景以及我国在该领域的发展需求,明确了项目合作目标、成果呈现形式和研究内容,对项目的研究任务进行了详细分工,细化了各参与人员的职责,为确保项目按照既定目标稳步推进制定了详细的实施方案。她表示,研究团队将积极组织实施,落实研究计划,如期保质保量完成项目既定内容,以富有成效的科研成果助力中蒙家畜养殖业的安全、高效和可持续性发展。

专家组成员一致表示,该项目针对长期影响中蒙两国畜牧业健康养殖的口蹄疫(FMD)以及近两年新发的牛结节性皮肤病(LSD)两个重要动物疫病展开联合研究意义重大。项目从疫病监测溯源、现场核酸诊断试剂盒和便携式检测设备研发及其效能评估方面展开合作研究,旨在为两国疫病防控提供新技术支撑,进一步提升边境地区防范FMD和LSD的能力。

专家有针对性地指出了项目执行过程中可能遇到的挑战和困难,就毒株检测和宏基因组测序等研究内容以及成果展示;样本采集和试剂盒研发;项目执行过程中的动物检疫、采集样品保存以及所需技术装备相关问题;检测方法、流行病学监测以及生物安全;数据库开发、出差采样和出国进行学术交流的经费预算等提出宝贵建议。

专家组组长才学鹏研究员表示,希望通过中蒙双方合作攻关,获得一批高质量科研成果,实现合作共赢的目标。(编辑:孙艳敏  审核:赵宗宝)