我校组织召开迎接建校八十周年系列学术报告

作者:王妹娟 时间:2021-07-08 点击数:

为营造良好学术氛围,我校于6月28日至29日举办了以“科师八十载,奋进新时代”为主题的迎接建校八十周年系列学术报告,邀请了辽宁师范大学研究生院副院长狄乾斌教授、中国海洋发展基金会徐伟研究员、河北大学经济学院席增雷教授和河北农业大学文管学院院长路剑教授开展了系列学术讲座。我校财经学院、工商管理学院、文法学院、动物科技学院、外国语学院师生及科研处相关人员共计50余人参与聆听了报告。此次系列学术报告由财经学院和科研处联合举办。

狄乾斌教授和徐伟研究员以“海洋经济发展与政策”为主题,分别就海洋经济地理研究进展与展望、我国海洋资源管理的新政策开展讲座。狄乾斌教授介绍了教育部人文社科重点研究基地“海洋经济与可持续发展研究中心”的研究领域,讲述了辽宁省地理海洋经济的发展历史和现状,并对我校海洋经济研究领域未来发展提出了中肯建议。徐伟研究员介绍了中国海洋发展基金会近年来的相关工作及研究成果,对我国海洋领域相关政策变化和海洋资源开发新趋势进行了讲解。

席增雷教授和路剑教授以国家社科基金申报和现代农业产业经济为主题进行讲座。席增雷教授结合自身经历从申报选题、论证原则、研究内容、思路方法、条件保障和形式要求等方面介绍了国家社科基金项目申报的成功经验,列举了申报中需要重点关注的常见问题和不足,并为参会人员给出了中肯意见和建议。路剑教授介绍了我省现代农业产业技术体系发展历程,对我省生猪产业近年来的发展情况及“非洲猪瘟”疫情下的有关产业经济政策进行了分析,最后寄语青年研究人员要“立地顶天”,脚踏实地开展研究工作。

在迎接建校八十周年之际,本次系列学术报告会进一步浓厚了学术氛围,拓宽了广大师生的学术视野。(编辑:孙艳敏  审核:赵宗宝)