学术预告/外语教学中的质性研究方法

作者:科研处副处 时间:2019-05-16 点击数:

主 讲 人:赵玉荣

活动时间:2019年5月17日14:30-16:30

活动地点:开发区综合楼312

组织单位:科研处 外国语学院

讲座内容:

    上个世纪末社会科学研究的叙事转向推动了质性研究方法的发展。外语教学科研中,质性研究方法构成量化研究方法的补充,亦可单独作为主要的研究工具。在阐释复杂的教育、文化和人文现象方面,质性研究方法有着量化研究不能替代的作用。个案研究、叙事研究、民族志研究和行动研究属典型的质性研究设计,而扎根理论为我们提供了重要的质性语料的分析思路。

主讲人介绍:

    赵玉荣,1969年11月出生,博士,教授,硕士研究生导师,国际语用学学会会员。毕业于清华大学,曾在加州大学洛杉矶分校开展互动语言学方向的合作研究。主持、主研省级以上课题5项,出版学术专著1部,规划教材1部,在《外语教学》、《外语学刊》、《文学理论前沿》、Chinese Language and Discourse等期刊发表论文多篇,主要研究方向为自然叙事、二语习得和社会语言学。

河北科技师范学院科研处 版权所有  联系电话:0335-8058270

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160615)